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여름철 시원한 화채 만들기 본문
여름철 시원한 화채 만들기
찜통같이 더운 여름에는 과일을 그냥 먹는 것보다 화채로 만들어 시원한 맛을 즐
기는 것은 어떨까요?
수박 화채
1. 수박, 설탕, 생수, 얼음을 준비한다.
2. 수박을 화채용 기구로 뜨거나, 깍두기 모양으로 자른다.
3. 그릇에 수박과 설탕을 섞는다. 수박의 당도에 따라 설탕을 적당히 맞춘
다.
4. 냉장고에 보관한다.
5. 얼음과 생수를 섞어 화채그릇에 담아 먹는다.
배화채
1. 배 1/2개, 설탕이나 시럽 1/2컵, 물 4컵, 실백
2. 배의 껍질을 벗긴다.
3. 얇게 배를 썬 후 사각형이나 꽃 모양으로 이쁘게 썬다.
4. 모양낸 배를 설탕이나 시럽에 10∼20분 정도 재운다.
5. 끓여서 식힌 물을 4.에 붓는다.
6. 배가 떠오르는지를 살핀다.
7. 화채 그릇에 담는다.
8. 실백을 띄운다.
딸기화채
1. 딸기 150g, 물 1컵, 설탕 1/3컵을 준비한다.
2. 싱싱한 딸기를 소금물에 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
3. 물에 설탕을 넣고 끓인 후 차게 식혀 놓는다.
4. 씻은 딸기 중에서 화채 위에 동동 띄울 모양이 예쁜 것을 고른다. 꼭지를
따고 얇게 저민다.
5. 나머지 딸기는 믹서에 갈아서 체에 받친 다음 설탕물과 섞는다.
6. 화채 그릇에 4.의 딸기를 담고 5.를 부으면 완성.
오미자 화채
1. 오미자 1/3컵, 설탕 1/2컵, 배 1/3개, 잣, 소금, 진달래를 준비한다.
2. 오미자를 씻어서 물 2컵을 부은 후 하룻밤 우려서 오미자의 진한 맛과 빨
간 빛깔이 나오게 한다.
3. 우려낸 오미자를 얇은 천이나 고운 체로 맑게 걸러낸다.
4. 오미자 국물에 물 3컵을 더 넣고 설탕을 넣고, 단맛과 신맛이 나는 오미자
국을 만든다.
5. 신맛과 단맛의 빛깔을 조절한다.
6. 배의 껍질을 벗겨내고 얇게 저며 꽃모양의 틀에 찍어낸다.
진달래꽃이 있을 때는 꽃술을 떼어 정히 씻어 물기를 거두었다 사용한다.
7. 그릇에 오미자 국물을 차갑게 하여 담아낸다.
8. 배를 띄우고 고깔을 딴 잣을 세 알 정도 동동 띄운다.
※ 주의사항
설탕을 지나치게 사용하면 과일 고유의 풍미를 해치게 된다.
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