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맛있는 요리법

굴순두부탕

알 수 없는 사용자 2008. 4. 17. 15:35

굴순두부탕

지금까지 밋밋한 순두부찌게만을 드셨다면 색다르게 굴을 넣은 굴순두부탕을 만들어

보세요. 술안주로도 제격입니다.

재료 :

굴 70g, 돼지고기(찌개용) 50g, 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 ½작은술,

후춧가루약간, 순두부 2컵, 식용유 1 큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰 술, 참기름

약간

1. 굴은 옅은 소금물에 흔들어서 잘 씻은 다음 체에 밭쳐두고, 돼지고기는 고깃결 반

대로 넓적하게 썰어 마늘, 간장, 생강, 후춧가루로 양념한다.

2. 모시조개는 씻어서 소금물에 담가 해감을 토하게 한 다음 끓는 물 (2½컵)에 소금

을 약간 넣고 데쳐낸다. 조개가 입을 벌리면 국물은 면 보자기에 밭쳐 맑은 조개국물

을 받아두고, 조개만 건져낸다.

3. 식용유 1큰술에 고춧가루를 넣고 살짝 볶다가 양념한 돼지고기를 넣고 다시 볶는

다.

4.고기가 익으면 조개국물 2컵을 넣고 푹 끓여 맛이 우러나면 순두부를 넣는다.

5.살짝 끓으면 새우 젓국으로 간을 맞추고 조개와 굴, 어슷하게 썬 파를 얹고, 불을

끄면서 참기름을 한방울 친다.

IDEA TIP

굴은 날것으로 먹어야 독특한 향과 맛을 즐길 수 있다.

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