생활노하우

쌀 씻는 요령 본문

생활정보

쌀 씻는 요령

알 수 없는 사용자 2008. 5. 2. 06:18

쌀 씻은 물이 투명해질 때까지 쌀을 씻는 분들이 많은데

지나치게 쌀을 씻으면 쌀알의 전분이 유출되어 끈기가 없고 건조한 밥이 됩니다.

애초에 쌀을 씻는 목적은 쌀겨의 냄새를 없애고 이물질을 제거하기 위함입니다.

처음 씻는 과정에서 쌀겨와 이물질은 제거되므로 재빨리 씻어 내고, 씻은 물을

완전히 빠지게 해야 쌀겨 냄새가 나지 않는다.

두서너 번 정도만 씻어 전분이나 비타민 손실을 최소화해야 한다.

Comments