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북어찜 만드는 방법 본문
준비물
북어 1마리 실파 약간 물 1/2컵 -양념장 다진파 2큰술 다진마늘 2작은술 간장 2큰술 설탕 1작은술 후춧가루 약간 깨소금 약간 참기름 약간
만드는 법
1. 북어는 미리 물에 담갔다가 건져 방망이로 두들겨 펴서 뼈를 발라낸다.
2. 북어를 6cm 정도로 토막낸다.
3. 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
4. 파의 파란 부분만 가늘고 짧게 채썰어 고명으로 준비한다.
5. 냄비에 준비한 북어를 담고 양념장을 켜켜로 뿌려 중간에 국물을 1-2회 끼얹어 가며 찜한다.
6. 양념 그릇을 헹군 물을 조금 넣어 끓인다.
7. 북어가 푹 무르고 국물이 거의 졸아 들면 채썬 파를 얹고 한김 들인후 그릇에 담아 낸다
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