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대장금 궁중 유아식1 본문
대장금 궁중 유아식1
MBC대하사극 [대장금]이 브라운관을 후끈 달구며 시청자들의 오감을 자극하고 있다.궁중요리의 진수를 보여 주고 있는 [대장금] 속에 나오는 요리는 실제로 궁궐 사람들이 먹던 음식으로 영양과 맛이 일품이다.[대장금]속에 숨어 있는 요리를 다시 짚어 보았다.아이들에게 먹이기 좋은 [대장금]요리를 추천한다.
북어보푸라기 주먹밥
[대장금] 8회를 보면 생각시 일터에서 아이들이 북어를 가지고 북어보풀음을 만드는 모습을 볼 수 있다.생각시들이 나인이 되느냐 못 되느냐를 가리는 어선경연대회를 준비하며 모두들 책을 펴놓고 외우면서 북어보풀음을 만든다.북어보풀음은 북어의 속살만 긁어 가루를 낸 후,그 가루를 모아 양념하는 것.작은 종지에 소복하게 담아 내는데,조금씩 집어 먹으면 혀에 살살 녹는 맛이 일품이다.북어보풀음은 경제성과 맛,효율성을 모두 충족시켜 주는 음식이다.다섯 마리만 보푸라기를 내도 꽤 오랫동안 먹을 수 있다.특히 달콤하면서도 짭조름한 맛이 아이들 간식으로 제격이며 훌륭한 단백질 공급원이 되기도 한다.
재료 황태,밥,소금 양념(소금 1/2작은술,설탕 1작은술,깨소금 1작은술,참기름 1작은술,후춧가루 약간)
이렇게 만들어요...
1 북어는 부드럽게 부푼 황태로 골라 북어살 결대로 숟가락으로 살살 긁어 낸다. 2 ①의 북어 보푸라기를 손바닥으로 비벼 솜처럼 보드랍게 부풀린다. 3 분량의 재료로 소금 양념을 만들어 둔다. 4 곱게 부풀린 ②의 북어 보푸라기를 ③의 소금 양념으로 골고루 무친다. 5 먹기 좋은 크기로 밥을 쥐어 동그랗게 주먹밥을 만들고 ④의 북어 보푸라기를 입힌다.북어 보푸라기는 죽에 뿌려 먹어도 좋다.
타락죽
[대장금] 3회에서 어린 장금이 친구 연생이와 주방에 들어가 실수로 임금의 밤참을 쏟는 장면이 나온다.그 음식이 바로 우유로 만든 고급 죽,타락죽이다.타락은 우유를 말하는 것이고 궁중과 특권계급만 맛볼 수 있는 보양제였다.지금은 세월이 좋아 우유를 음료수처럼 마시지만 당시 궁중에서는 내의원에서 송아지를 낳은 암소의 젖을 짜서 약처럼 썼고,임금이 신기가 안 좋거나 병이 나면 올리는 특별 보양식이었다.그렇게 귀한 타락죽을 쏟았으니 장금이가 당황할 수밖에... 부드러운 타락죽은 생후 6~9개월 정도의 아이들이 먹기에도 좋은 영양 이유식이다.
재료 쌀 1컵,우유 3컵,물 2~3컵,소금촵설탕 적당량씩
이렇게 만들어요...
1 쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2 소쿠리에 건져 둔 쌀에 분량의 물을 붓고 분마기에 갈은 후 고운 체로 밭쳐 체에 남은 찌꺼기는 버린다. 3 두꺼운 냄비에 갈은②의 쌀과 남은 물을 부어 불에 올려 가끔 나무 주걱으로 저으면서 끓인다. 4 한 번 부르르 끓어 올라서 흰죽이 거의 어우러지게 쑤어졌으면 우유를 조금씩 넣으며 나무 주걱으로 멍울이 지지 않게 저으면서 잠시 더 끓인다. 5 뜨거울 때 그릇에 담고,소금과 설탕을 따로 종지에 담아 내어 각자의 기호에 따라 넣어 먹도록 한다.
석류만두국
어선경연대회에 참가한 생각시들이 만두를 만든다.장금이는 박만두와 숭채만두를 금영이는 큰 만두 속에 새끼 만두가 들어가 있는 보만두를 만든다.생각시들도 모자만두,규아상,굴림만두 등 다양한 만두를 빚는데,이 중 석류처럼 생긴 석류만두는 맛도 좋고 아이들이 한 입에 먹기에 딱 좋은 크기다.
재료 만두피(밀가루 2컵,소금 1/2큰술,물 2/3컵), 육수(양지머리나 사태 200g,물 10컵,대파 1대,마늘 3쪽,통후추 약간), 만두소(닭살 50g,쇠고기 50g,마른 표고버섯 1장,두부 50g,무 70g, 미나리 30g,숙주 50g), 잣촵달걀지단 적당량씩,만두소 양념(소금 1작은술,다진 파 2작은술,다진 마늘 1작은술,생강즙 1/2작은술,깨소금 1작은술,참기름 1작은술,후춧가루 약간)
이렇게 만들어요...
1 분량의 재료로 만두피를 반죽한 후 직경 6cm 원형으로 얇게 밀어둔다. 2 쇠고기는 덩어리째 씻어서 끓는 물에 파,마늘,통후추를 함께 넣어 끓인다. 3 고기가 무르게 삶아지면 건져서 젖은 행주에 싸서 눌러 편육으로 하고,육수는 기름을 걷어 내고 차게 식힌다. 4 두부는 으깨어 물기를 짜고,무는 곱게 채썰어 데친 다음 물기를 꼭 짠다. 5 미나리와 숙주는 데쳐서 송송 썬 다음 물기를 꼭 짠다. 6 ④,⑤의 재료를 합해 만두소 양념을 넣고 잘 섞는다. 7 준비한 만두피에 소를 조금씩 올리고 잣을 하나씩 올린 다음 만두피를 가운데로 모아 주머니 모양으로 빚는다. 8 달걀지단을 마름모형으로 썬다. 9 끓는 장국에 만두를 넣어 끓여 간을 맞춘 다음 대접에 담고 지단을 띄운다.
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