생활노하우

대장금 궁중 유아식1 본문

맛있는 요리법

대장금 궁중 유아식1

알 수 없는 사용자 2008. 4. 24. 06:33

대장금 궁중 유아식1

MBC대하사극 [대장금]이 브라운관을 후끈 달구며 시청자들의 오감을 자극하고 있다.궁중요리의 진수를 보여 주고 있는 [대장금] 속에 나오는 요리는 실제로 궁궐 사람들이 먹던 음식으로 영양과 맛이 일품이다.[대장금]속에 숨어 있는 요리를 다시 짚어 보았다.아이들에게 먹이기 좋은 [대장금]요리를 추천한다.

북어보푸라기 주먹밥

[대장금] 8회를 보면 생각시 일터에서 아이들이 북어를 가지고 북어보풀음을 만드는 모습을 볼 수 있다.생각시들이 나인이 되느냐 못 되느냐를 가리는 어선경연대회를 준비하며 모두들 책을 펴놓고 외우면서 북어보풀음을 만든다.북어보풀음은 북어의 속살만 긁어 가루를 낸 후,그 가루를 모아 양념하는 것.작은 종지에 소복하게 담아 내는데,조금씩 집어 먹으면 혀에 살살 녹는 맛이 일품이다.북어보풀음은 경제성과 맛,효율성을 모두 충족시켜 주는 음식이다.다섯 마리만 보푸라기를 내도 꽤 오랫동안 먹을 수 있다.특히 달콤하면서도 짭조름한 맛이 아이들 간식으로 제격이며 훌륭한 단백질 공급원이 되기도 한다.

재료 황태,밥,소금 양념(소금 1/2작은술,설탕 1작은술,깨소금 1작은술,참기름 1작은술,후춧가루 약간)

이렇게 만들어요...

1 북어는 부드럽게 부푼 황태로 골라 북어살 결대로 숟가락으로 살살 긁어 낸다. 2 ①의 북어 보푸라기를 손바닥으로 비벼 솜처럼 보드랍게 부풀린다. 3 분량의 재료로 소금 양념을 만들어 둔다. 4 곱게 부풀린 ②의 북어 보푸라기를 ③의 소금 양념으로 골고루 무친다. 5 먹기 좋은 크기로 밥을 쥐어 동그랗게 주먹밥을 만들고 ④의 북어 보푸라기를 입힌다.북어 보푸라기는 죽에 뿌려 먹어도 좋다.

타락죽

[대장금] 3회에서 어린 장금이 친구 연생이와 주방에 들어가 실수로 임금의 밤참을 쏟는 장면이 나온다.그 음식이 바로 우유로 만든 고급 죽,타락죽이다.타락은 우유를 말하는 것이고 궁중과 특권계급만 맛볼 수 있는 보양제였다.지금은 세월이 좋아 우유를 음료수처럼 마시지만 당시 궁중에서는 내의원에서 송아지를 낳은 암소의 젖을 짜서 약처럼 썼고,임금이 신기가 안 좋거나 병이 나면 올리는 특별 보양식이었다.그렇게 귀한 타락죽을 쏟았으니 장금이가 당황할 수밖에... 부드러운 타락죽은 생후 6~9개월 정도의 아이들이 먹기에도 좋은 영양 이유식이다.

재료 쌀 1컵,우유 3컵,물 2~3컵,소금촵설탕 적당량씩

이렇게 만들어요...

1 쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2 소쿠리에 건져 둔 쌀에 분량의 물을 붓고 분마기에 갈은 후 고운 체로 밭쳐 체에 남은 찌꺼기는 버린다. 3 두꺼운 냄비에 갈은②의 쌀과 남은 물을 부어 불에 올려 가끔 나무 주걱으로 저으면서 끓인다. 4 한 번 부르르 끓어 올라서 흰죽이 거의 어우러지게 쑤어졌으면 우유를 조금씩 넣으며 나무 주걱으로 멍울이 지지 않게 저으면서 잠시 더 끓인다. 5 뜨거울 때 그릇에 담고,소금과 설탕을 따로 종지에 담아 내어 각자의 기호에 따라 넣어 먹도록 한다.

석류만두국

어선경연대회에 참가한 생각시들이 만두를 만든다.장금이는 박만두와 숭채만두를 금영이는 큰 만두 속에 새끼 만두가 들어가 있는 보만두를 만든다.생각시들도 모자만두,규아상,굴림만두 등 다양한 만두를 빚는데,이 중 석류처럼 생긴 석류만두는 맛도 좋고 아이들이 한 입에 먹기에 딱 좋은 크기다.

재료 만두피(밀가루 2컵,소금 1/2큰술,물 2/3컵), 육수(양지머리나 사태 200g,물 10컵,대파 1대,마늘 3쪽,통후추 약간), 만두소(닭살 50g,쇠고기 50g,마른 표고버섯 1장,두부 50g,무 70g, 미나리 30g,숙주 50g), 잣촵달걀지단 적당량씩,만두소 양념(소금 1작은술,다진 파 2작은술,다진 마늘 1작은술,생강즙 1/2작은술,깨소금 1작은술,참기름 1작은술,후춧가루 약간)

이렇게 만들어요...

1 분량의 재료로 만두피를 반죽한 후 직경 6cm 원형으로 얇게 밀어둔다. 2 쇠고기는 덩어리째 씻어서 끓는 물에 파,마늘,통후추를 함께 넣어 끓인다. 3 고기가 무르게 삶아지면 건져서 젖은 행주에 싸서 눌러 편육으로 하고,육수는 기름을 걷어 내고 차게 식힌다. 4 두부는 으깨어 물기를 짜고,무는 곱게 채썰어 데친 다음 물기를 꼭 짠다. 5 미나리와 숙주는 데쳐서 송송 썬 다음 물기를 꼭 짠다. 6 ④,⑤의 재료를 합해 만두소 양념을 넣고 잘 섞는다. 7 준비한 만두피에 소를 조금씩 올리고 잣을 하나씩 올린 다음 만두피를 가운데로 모아 주머니 모양으로 빚는다. 8 달걀지단을 마름모형으로 썬다. 9 끓는 장국에 만두를 넣어 끓여 간을 맞춘 다음 대접에 담고 지단을 띄운다.

'맛있는 요리법' 카테고리의 다른 글

영양밥 만드는방법  (0) 2008.05.01
두부선 만드는방법  (0) 2008.05.01
간전 만드는방법  (0) 2008.05.01
팥죽 만드는방법  (0) 2008.05.01
동지 팥죽 맛있게 쑤어 먹기  (0) 2008.04.24
기미를 예방하는 요리  (0) 2008.04.23
노화를 예방하는 요리  (0) 2008.04.23
크리스마스 음식 만들기1- 프라이드 치킨.  (0) 2008.04.20
Comments