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생활노하우
노화를 예방하는 요리 본문
Case 1. 양허 타입 노화 - 원기 회복에 좋은 인삼
양기가 부족하면 모공을 조이는 힘과 피부 탄력이 떨어지며 피부가 늘어져 노화 현상이 일어난다. 일반적으로 큰 병을 앓고 난 후와 지나치게 과로했을 때 양기가 부족해지기 쉽다. 양기를 보강하는 가장 좋은 음식으로는 인삼을 들 수 있다.
인삼잣죽
재료
인삼 1/3뿌리, 물 8컵, 불린 쌀·잣 1/2컵씩
이렇게 만드세요!
1. 인삼은 껍질을 벗겨 깨끗이 손질한 다음 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
2. 물이 반으로 줄 때까지 끓인 다음 체에 내려 인삼 물만(3컵 분량) 받아둔다.
3. 잣은 고깔을 떼고 씻어 끓여둔 인삼 물 약간과 함께 믹서에 넣고 곱게 갈아 고운 체에 내린다.
4. 불린 쌀과 끓여둔 인삼 물 약간을 믹서에 넣어 곱게 간다.
5. ③을 냄비에 넣고 잘 저어가며 중간 불에서 끓인다.
6. ⑤가 걸쭉해지면 ④를 넣고 남은 인삼 물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 끓인다.
7. ⑥이 끓어오르면 약한 불로 줄여 쌀 간 것이 익어 퍼질 때까지 5분 정도 끓인 다음 불을 끈다.
8. 먹기 직전 소금으로 간한다.
Info. 양허 타입 노화 피부 자가진단법
(3가지 이상의 증상이 반복되면 양허 타입이다)
* 추위를 잘 탄다.
* 손발이 싸늘하다.
* 얼굴이 창백하다.
* 항상 피곤하고 기운이 없어 말하기도 귀찮다.
* 대변이 가늘고 소변이 맑다.
* 유난히 낮에 땀이 많이 난다.
* 입이 마르는데도 물은 잘 마시지 않는 편이다.
* 따뜻한 음식을 좋아한다.
* 밤만 되면 정신이 초롱초롱해진다.
Case 2. 음허 타입 노화 - 음기 돋우는 구기자
갱년기 증세가 찾아올 때 또는 한창 나이라도 음기가 부족하면 노화 현상이 일어난다. 이때는 간과 신장의 기능을 왕성하게 해 갈증과 피로를 풀어주는 구기자를 먹는 것이 좋다. 구기자는 신경쇠약, 시력감퇴, 정력감퇴, 노화예방에 효과가 있는 재료다.
구기자 소고기 너비아니구이
재료
쇠고기(등심) 300g, 구기자 50g, 통깨 약간, 양념장(간장 3큰술, 설탕·양파즙 2큰술씩, 다진 파·마늘·참기름·깨소금·청주 1큰술씩)
이렇게 만드세요!
1. 쇠고기는 사방 6cm, 두께 3mm로 썰어 방망이로 두들겨 펴서 얇게 만든다.
2. 구기자는 찬물에 씻어 불순물을 제거한 다음 물기를 뺀다.
3. 분량의 재료를 그릇에 담고 잘 섞어 양념장을 만든다.
3. 손질한 쇠고기에 양념장과 구기자를 넣고 재워둔다.
4. 팬에 ③을 넣고 중간 불에서 구워 익힌다.
5. 그릇에 담은 다음 통깨를 뿌려낸다.
Info. 음허 타입 노화 피부 자가진단법
(3가지 이상의 증상이 반복되면 음허 타입이다)
* 미열이 느껴진다.
* 손바닥, 발바닥 심지어 가슴이나 등에 열감이 느껴진다.
* 가슴이 답답해 밤에 잠을 잘 이루지 못한다.
* 식은땀이 난다.
* 입과 목이 건조하다고 느껴진다.
* 맥이 빠르고 약하게 뛴다.
* 항상 피로하다.
* 배고픈 것을 참지 못한다.
* 얼굴이 잘 붉어진다.
* 항상 졸린 듯 정신이 몽롱하다.
* 찬 것을 좋아한다.
Case 3 자외선으로 인한 노화 - 면역력 높이는 오미자
자외선에 방치하는 것은 노화에 이르는 지름길이다. 평소 꾸준히 자외선 차단제를 바르고 20대 후반에 들어서면 영양 크림과 에센스 등의 화장품을 아침, 저녁으로 꼼꼼히 챙겨 발라야 외부 유해 환경으로 유발되는 노화를 예방할 수 있다.
오미자 배 화채
재료
배 1/2개, 설탕 100g, 오미자 1/2컵, 물 적당량
이렇게 만드세요!
1. 오미자는 깨끗이 씻어 불순물을 빼내고 체에 받쳐 물기를 빼둔다.
2. 물 800cc를 팔팔 끓여 식힌 다음 ①에 부어 하룻밤 둔다.
3. 물에 설탕을 넣고 1/3컵 분량이 될 때까지 조려 설탕 시럽을 만든다.
3. ②에서 빨간 오미자 물이 우러나면 체에 걸러 즙을 받아내고 여기에 설탕 시럽을 섞어 차게 식힌다.
4. 배를 1cm 두께로 썰어 모양 틀로 찍어 낸 다음 차게 둔 오미자를 그릇에 담고 위에 띄워낸다.
Info. 오미자의 효능
오미자는 시고 짜고 달고 쓰고 매운 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙은 이름이다. 다섯 가지 맛이 나는 만큼 간장과 심장, 비장, 폐장, 신장 등 오장에 두루두루 좋은 재료다. 피부가 하루 종일 자외선에 지치고 피곤해졌을 때 오미자를 넣어 만든 요리를 먹으면 피로가 풀린다. 특히 여름에는 더위를 먹어 피부도 지치고 식욕도 없게 마련인데 이때 오미자를 먹으면 소화가 잘 되고 식욕을 돋굴 수 있다. 오미자차 등을 수시로 마시면 피부 면역력도 높아진다. 뿐만 아니라 체내의 혈당치수를 낮춰주고 기관지에 좋으므로 당뇨가 있는 사람들이나 가래가 끓고 잔기침이 심한 사람들에게도 권장할 만한 재료다.
Case 4. 수분 부족으로 인한 노화 - 피부에 물주는 연근
피부에 수분이 부족하면 각질과 잔주름이 생겨 노화가 빨리 진행된다. 컴퓨터 등의 가전 제품에 오랫동안 노출될 경우 전자파가 내뿜는 열이 피부에 전달되어 몸 속 수분을 말려 피부가 건조해지고 결국 조기 노화현상으로 이어지게 된다.
연근 소고기 튀김
재료
다진 쇠고기 100g, 양파 30g, 통연근·달갈 노른자 1개씩, 튀김가루·얼음 1/2컵씩, 다진 파·마늘·참기름 1작은술씩, 튀김기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요!
1. 연근은 껍질을 벗긴 다음 끓는 물에 살짝 삶아낸다.
2. 다진 쇠고기에 다진 양파와 파, 마늘, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 치댄다.
3. 튀김가루에 달걀 노른자와 얼음을 넣고 살살 섞어 반죽을 만든다.
4. 삶은 연근의 물기를 닦고 밀가루를 뿌려 털어 낸 다음 ③의 반죽을 입힌다.
5. 달군 튀김기름에 ④를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
Info. 연근의 효능
연근은 몸의 기를 보강해 각종 질병에 대한 면역력을 높여준다. 열을 내려주고 뭉친 혈액을 풀어주므로 피부를 촉촉하고 윤기 있게 가꿔준다. 연근으로 요리를 만들어 먹거나 차로 달여 먹는데 연근차는 맛이 담백해 비위가 약한 사람들도 부담 없이 마실 수 있다. 깨끗이 씻은 연근 반 뿌리를 잘게 썰은 다음 여기에 물 1ℓ를 붓고 끓인다. 이때 두꺼운 질그릇에 끓이는 게 좋다. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 10∼15분 정도 더 끓인 다음 식혀 면보에 걸러낸다. 냉장고에 넣어 두었다가 수시로 마신다.
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