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생활노하우
차 한 잔과 함께하는 여유 본문
바쁜 일상에 지친 가족들의 피로, 오가피차로 풀어주자.
인삼처럼 중추 신경 흥분 효능이 있는 것으로 밝혀진 오가피로 차를 만들어 먹어보자. 피로 회복과 정력 감퇴, 기억력 상실 등의 증상이 있을 때 오래 복용하면 좋다. 또한 허리, 다리의 골격이 연약하여 통증이 있고 보행 장애를 일으키는 사람에게도 유효하다. 오가피 잎을 차로 이용할 경우에는 어린잎을 따서 물에 잘 씻어 그늘에서 말린 다음 잘게 부숴 두고 쓰면 된다. 이것을 물 8컵에 5~10g정도 넣고 20분 정도 끓인 뒤 횟수에 관계없이 수시로 마시면 되는데 끓이기 전에 살짝 볶으면 향기가 나서 더 좋
다.
환절기 감기, 국화차로 뚝 떨어뜨린다
가을을 대표하는 꽃, 국화. 소담스럽게 꽂아 정취를 돋우는 것도 좋지만 황국으로 차를 끓여 마시면 건강에도 좋다. 이미 오래 전부터 민간에서는 곽란, 복통 등의 증상이 있을 때 약으로 이용해 왔는데 이는 크리산테논 등의 정유와 아데닌, 콜린, 스타키드린 그리고 황색 색소인 크리산테민 등이 함유되어 있기 때문, 따라서 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 이명, 부스럼 등의 증상이 있을 때 국화차를 마시면 좋다. 차를 만드는 방법은 황국의 꽃잎을 소금물에 데친 뒤 냉수로 헹구어 물기를 빼내어 보관하다가 국화 4큰술에 끓는 물 5컵 가량을 부어 우려내면 된다.
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