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생활노하우
감자빈대떡 만들기 본문
감자빈대떡 만들기
①감자를 씻어서 껍질이 있는 상태로 삶아서 꽁꽁 얼립니다.
②얼린 감자를 꺼내서 완전히 녹은 후 껍질을 벗기고 지퍼백에 넣어 으깨서 3분의 1 정도 채웁니다.여기에 소금을 넣고 쌀가루나 콩 호두 잣 또는 호박씨와 같은 것을 넣고 다시 한번 잘 반죽합니다. 저는 밥이 많이 남으면 냉동실에 얼렸다가 녹았을 때 감자와 같이 반죽했습니다. 콩은 서목태 약콩을 하루 쯤 물에 불렸다가 감자와 같이 반죽합니다.
③지퍼백을 닫고 이것을 테이블위에 펴서 수제비 방망이로 밀어서 얇게 만듭니다. 뒤집어서 다시 한번 밀어서 판판하게 합니다. 속에 있는 공기는 지퍼백을 약간 열고 자와 같은 것으로 입구쪽으로 쓸어내 완전히 빼냅니다.
④그리고 아래 사진처럼 자를 세워서 가로세로 적당하게 눌러서 나중에 떼어낼 홈을 냅니다.
⑤이것을 평평한 상태 그대로 냉동실에 넣어 얼립니다. 완전히 얼면 꺼내서 약간 녹았을 때 조각조각 떼어내어 후라이팬이나 오븐에 굽습니다. 맛은 감자인지 구분은 못하겠고 비교적 쫄깃쫄깃하여 찰떡을 구워먹을 때와 비슷하군요. 오븐에 구우면 과자가 될것입니다. 완전히 식으면 녹두로 만든 빈대떡과 비슷한데 녹두빈대떡 보다는 덜 퍽퍽한 느낌이 있어 먹기가 좋습니다.
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