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맛있는 요리법

토란국 끊이는 방법

알 수 없는 사용자 2008. 4. 15. 11:35

1.재료

토란 300g , 사태 300g , 무 200g , 다시마 10cm

쌀뜨물,물 8컵 , 파 잎 약간 , 통 마늘 약간

고기양념: 간장 1 1/2큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 깨소금 1작은술

참기름 1작은술 , 후추 약간

2.준비과정

토란 토란은 껍질을 벗겨 물에 씻은 다음 큰 것은 반으로 썰고

작은 것은 그대로 잘라서 준비한다. 이 때 토란 물이 손에

묻으면 가려우므로 고무 장갑을 낀다.

사태 선명한 붉은 색을 띠는 사태로 준비한다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.

냉동시킨 고기의 경우 아침이나 점심에 사용할 것은 전날에, 저녁에 사용할 것은 아침에 냉장실로 옮겨서 천천히 해동시킨다.

무 무는 몸이 단단하고 희고 싱싱하며 껍질에 윤기가 있는 것을 골라 수세미로 흙 먼지를 털어내면서 흐르는 물에 씻는다.

다시마 다시마는 색이 검고 표면에 흰 가루가 덮여 있는 것으로 약간 도톰 한 것이 좋다.다시마는 완전히 마른 것이 아니

면 국물이 탁해지므로 잘 마른 것을 골라 구입하여 준비

한다.

3. 만들기

토란은 껍질을 둥글게 다듬듯이 깎아 벗긴 후, 쌀뜨물에 삶아 아린 맛과 미끈거리는 것을 제거한 다음 물에 헹구어 놓는다.

사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼고, 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 놓고, 다시마도 물에 가볍게 씻어 놓는다.

냄비에 사태와 무, 다시마, 파 잎, 마늘을 넣고 푹 끓인다.

국물이 뽀얗게 우러나고, 소기와 무가 무르게 익으면 건져서 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 고기도 한입 크기로 썬다.

다시마도 3cm 크기로 잘라 놓는다. 국물은 면 보자기에 대고 밭쳐 맑게 걸러낸다.

고기와 무 썬 것은 한데 합하여 간장, 다진 마늘, 깨소금으로 양념한다.

냄비에 맑게 걸러둔 국물을 다시 부어 한소끔 끓으면 양념한 무와 고기, 다시마를 넣어 끓인다. 맛이 잘 어우러지면 간장과 소금, 후추로 간을 한다.

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