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좋은 기름을 먹는 방법 15가지

알 수 없는 사용자 2008. 4. 22. 10:58

좋은 기름을 먹는 방법 15가지

1.

식용유는 냉압착시켜서 짠 기름으로 (38도씨 이하)먹되 정제하지 않은 것으로 차광, 밀폐 용기에 든 것을 골라야 한다.

기름은 가능한 한꺼번에 많이 짜지 않는 것이 좋은데, 오래 보관하면 변질되기 쉽기 때문이다.

비록 차광, 밀폐되어 있더라도 두서너 달 내에 소모 할 수 없을 만큼 큰 용기에 든 기름이라면

값이 아무리 저렴하다 하더라도 사지 않는 것이 좋다.

2.

기름은 차광, 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관한다.

3.

기름은 정제를 하지 않은 참기름, 쌀겨기름, 올리브유(extra virgin),아마인유(우리나라에서는 구하기 어렵다)

등이 좋다. 아마인유가 좋다는 것은 기름의 58%가 오메가-3지방산인 리놀렌산이기 때문이다.

아마인유에도 물론 오메가-6(14%)이 있다. 제주도에서 많이 자라는 유채기름에도 약 10%정도의 리놀렌산이 함유되어 있다.

4.

해바라기기름, 홍화기름, 옥수수기름, 포도씨기름, 콩기름등을 규칙적으로는 먹지 말아야 한다.

필수 지방산이 많이 들어 있지만, 오메가-6 지방산이 너무 많기 때문이다.

또한 이들 기름으로 굽거나 튀긴 모든 식품(빵, 쿠키, 케이크, 크래커, 콘 칩, 감자 칩, 프렌치 프라이, 기름으로 굽은 견과류, 각종 스택류 등)은 먹지 않아야 한다.

칩 따위의 튀긴 음식이 가장 나쁘다. 홍화 기름은 사람이 먹은 역사가 얼마 되지 않는다.

앤드류 와일 에 의하면 인디언들은 이 기름을 식용으로 금했다고 한다.

비록 올레산이 많이 함유되어 있다 하더라도 규칙적으로 많이 먹지 않는 것이 좋을 것이다.

5.

올리브유는 '엑스트라 버진' 이라는 표시가 있는 것이 제일 좋고 다음으로 '버진' 이라는 표시가 있는 것이 좋다.

아무런 표시가 없는 것은 정제하고 가공한 기름이므로 식용으로는 쓰지 않는 것이 좋다.

6.

카놀라유(유채)는 올레산(54-60%)이 비교적 많아서 서구 사람들이 많이 사용한다.

그러나 카놀라유에는 다가 불포화 지방산이 37%나 되므로 튀김용으로는 적당치 않다.

에라스무스 는 이 기름을 먹지 않는 것이 좋다고 경고한다.

평지씨(rape seed)에서 짠 기름이므로 알레르기가 되는 독성 물질이 기름에 있다는 것이다.

또한 대부분의 카놀라유는 고도로 정제된 것들이다.

7.

만일 참기름을 식용유와 같은 방식으로 정제하여 제조한 것이라면 역시 나쁘다.

참기름은 역시 옛날 식으로 동네 참기름 집에서 짜는 것이 제일 좋고 볶지 않고 짠다면 더욱 좋을 것이다.

참기름은 41%의 다가 불포화 지방산과 46%의1가 불포화 지방산(올레산)이 들어 있다.

전통 방식으로 짠 참기름에는 항산화제가 많아 가열, 햇빛, 산소 노출에 따른 지방산의 산화를 어느 정도 막아 준다.

8.

땅콩과 땅콩기름, 그리고 땅콩 버터는 발암성 독소인 아플라톡신의 오염으로 인해 문제가 있다.

그러나 열에 강해 튀김용으로는 좋다. 하지만 이 역시 너무 자주 그리고 많이 먹지 않는 것이 좋다.

9.

부분 수소화 기름을 함유한 모든 식품은 먹지 않아야 한다.

마가린, 마요네즈, 팬케이크, 캔 속에 든 수프, 시리얼, 샐러드드레싱, 냉동 식품, 인공 크림, 쿠기 칩 종류,

냉동 프렌치프라이, 캔디바 등이 이에 속한다.

10.

견과류로 만든 버터 종류, 미숫가루, 소맥 배아, 곡피, 빵 등은 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관해야 한다.

이들 식품은 씨눈 속의 지방이 공기 중에 노출되어 산패되기 쉽다.

11.

알파-리놀렌산, EPA, DHA와 같은 오메가-3 지방산을 충분히 섭취해야 한다.

야생 고기, 토끼, 한류 생선에 많이 들어 있다. 식품 회사에서 만든 EPA 캡슐도 규칙적으로 먹는 것이 좋다.

호박씨, 대두, 카놀라, 호두 기름에도 알파-리놀렌산이 소량 있긴 하지만 정제 과정에서 거의 소실되며,

정제하지 않은 제품을 구하기 쉽지 않다. 차라리 호두와 호박씨 형태로 섭취하라.

아마인유에는 알파-리놀렌산이(오메가-3)많다.

12.

당뇨병이 있거나 술을 과음하는 사람, 콜레스테롤이 높은 사람, 평상시에 포화 지방을 많이 먹는 사람은

감마-리놀렌산(오메가-6)과 EPA(오메가-3)를 규칙적으로 복용하면 좋다.

13.

육류와 식용유를 튀기거나 훈제로 요리하지 않아야 한다. 나쁜 지방으로 변질된다.

14.

치즈가 든 식품을 고열로 급거나 끊여서 요리하지 않아야한다. .치즈는 요리가 끝난 다음에 사용하는 것이 좋다

최근 폭발적인 이기를 끌고 있는 피자, 다시 생각해 볼 일이다.

15.

이상과 같이 지방 영양을 주의해 섭취하더라도 다음과 같은 영양제(1일 양임)를 복용하면

나쁜 기름으로 인한 피해를 줄일 수 있을 것이다. 고기나 튀김류를 좋아하는 사람은 매일 매일 보충해 주면

여러 가지 만성 질환을 예방하는데 도움이 될 것이다.

● 비타민 C1~3g

● 비타민 E400~800IU

● 베타-카로틴 25,000IU

●셀레늄 200mcg

● 아연 15~30mg

● 구리 2mg

● 망간 5~20mg

● 시스테인 100~200g

● 비타민 B복합제 10~25mg

출처:식용유를 먹지 않아야 할 10가지 이유 중에서/ 곽재욱

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