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돌나물 물김치를 만들어 보자. 본문

맛있는 요리법

돌나물 물김치를 만들어 보자.

알 수 없는 사용자 2008. 4. 17. 18:08

돌나물 물김치를 만들어 보자.

봄이 되면 왠지 나른하고 식욕이 없어지는 경우가 많다. 이때는 고향 산천을 생

각나게 하는 봄나물을 먹어 보는 것이 입맛을 돋구는 데에는 좋다. 봄철에 잘 어

울리는 돌나물 물김치로 식욕을 돋궈보자.

돌나물에는 칼슘과 비타민C가 많아서 세포에 활력을 불어 넣어 주어서 기운을 돋

구어 준다. 돌나물은 들이나 산의 습한 돌 틈엣서 자라나며 어린잎과 줄기를 이

용하여 요리한다. 엽에서 추출한 액은 해독, 화상 등의 약재로 쓰인다.

<재 료>

돌나물 3백g, 소금 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진생강, 마늘, 밀가루 2큰술, 물

10컵, 소 금 2큰술, 다홍고추, 풋고추, 대파

<요리하기>

1. 돌나물을 깨끗이 씻어 다듬는다.

2. 소금을 약간 뿌려 숨을 죽인다.

3. 미지근한 물에 고춧가루, 다진생강, 마늘을 풀어 우려낸다.

4. 면보자기로 꼭 짠다.

5. 밀가루 물에 넣어 양념국물을 만든다.

6. 대파, 풋고추, 다홍고추를 채썰기 한다.

7. 항아리에 돌나물 한켜를 담고 그 위에 채썬 야채 한켜를 담아 양념국물을

붓는다.

8. 위와 같은 식으로 계속 켜켜로 담는다

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