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생활노하우
평안도의 가자미 식혜 본문
평안도의 가자미 식혜
평안도의 유명음식인 가자미 식혜를 만드는 방법에 대해 소개합니다.
재료 :
가자미 10마리 고춧가루 1컵
마늘 1통 메좁쌀 2컵
무우 1개 생강
설탕 1큰술 소금 1컵
파
1. 가자미가 꼬들꼬들하게 되었을 때 메좁쌀로 메조밥을 야간 되직하게 지어서 식힌
다.
2. 가자미에 메조밥과 마늘, 고춧가루를 넣은 다음 함께 덮어 꼭꼭 눌러서 덥지 않은
방 웃목에 놓고 담요 한장을 덮는다.
3. 1주일 정도 지나서 가자미살이 약간 익으면 무우를 굵직굵직하게 채썰어 소금 약간
을 뿌려 물기를 꼭 짠다.
4. 큰 그릇에 12의 가자미를 붓고 무우와 마늘, 파, 생강, 고춧가루를 넣고 함께 슬
슬 버무려서 다시 간을 맞춘다.
5. 단지에 넣어 위를 덮어서 꼭꼭 눌러 단지를 꼭 봉하고 웃목에 담요한장을 덮어서
익힌다.
6. 식혜가 약간 익으면 무우를 약간 큼직하게 채로 썰어 소금에 절였다가 물끼를 짜
서 큰 대야에 식혜를 부어놓고 함께 버무려 다시금 고추가루, 마늘, 설탕, 생강, 파
다진 것을 버무려 단지에 넣으면 2~3일에 먹을 수 있다.
IDEA TIP
식해 익히는 온도는 보통 20도 정도에서 은근히 익히는 것이 좋으며 1주일 정도 익힌
다.
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