생활노하우

평안도의 가자미 식혜 본문

맛있는 요리법

평안도의 가자미 식혜

알 수 없는 사용자 2008. 4. 17. 17:49

평안도의 가자미 식혜

평안도의 유명음식인 가자미 식혜를 만드는 방법에 대해 소개합니다.

재료 :

가자미 10마리 고춧가루 1컵

마늘 1통 메좁쌀 2컵

무우 1개 생강

설탕 1큰술 소금 1컵

1. 가자미가 꼬들꼬들하게 되었을 때 메좁쌀로 메조밥을 야간 되직하게 지어서 식힌

다.

2. 가자미에 메조밥과 마늘, 고춧가루를 넣은 다음 함께 덮어 꼭꼭 눌러서 덥지 않은

방 웃목에 놓고 담요 한장을 덮는다.

3. 1주일 정도 지나서 가자미살이 약간 익으면 무우를 굵직굵직하게 채썰어 소금 약간

을 뿌려 물기를 꼭 짠다.

4. 큰 그릇에 12의 가자미를 붓고 무우와 마늘, 파, 생강, 고춧가루를 넣고 함께 슬

슬 버무려서 다시 간을 맞춘다.

5. 단지에 넣어 위를 덮어서 꼭꼭 눌러 단지를 꼭 봉하고 웃목에 담요한장을 덮어서

익힌다.

6. 식혜가 약간 익으면 무우를 약간 큼직하게 채로 썰어 소금에 절였다가 물끼를 짜

서 큰 대야에 식혜를 부어놓고 함께 버무려 다시금 고추가루, 마늘, 설탕, 생강, 파

다진 것을 버무려 단지에 넣으면 2~3일에 먹을 수 있다.

IDEA TIP

식해 익히는 온도는 보통 20도 정도에서 은근히 익히는 것이 좋으며 1주일 정도 익힌

다.

Comments