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맛있는 요리법

경상도의 별미 아구찜 해먹기

알 수 없는 사용자 2008. 4. 17. 17:11

경상도의 별미 아구찜 해먹기

아구는 보기에는 흉픽하게 생겼으나 벌겋게 요리를 해놓으면 그맛은 정말 일품이다.

경상도의 별미인 아구찜 요리법을 소개한다.

재료 :

아구 1마리, 미더덕 100g, 육수 1컵, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 대파 1/2대,

미나리 100g, 붉은 고추 1개, 찹쌀가루 1/2컵, 콩나물 100g, 풋고추 2개, 소금 물 1/2

1. 아구는 입끝에 독성이 있으므로 입주위는 잘라내고 배를 갈라 내장을 빼내고 사방

5cm 크기로 자른다.

2. 미더덕은 소금물에 깨끗이 씻는다.

3. 콩나물은 머리와 뿌리를 떼어내고 미나리는 잎사귀를 손질하여 5cm 길이로 자른다.

4. 고추와 홍고추는 어슷썰기하고 마늘과 파는 곱게 다진다.

5. 콩나물은 찜통에 넣고 쪄낸다.

6. 냄비에 아구와 미더덕, 미나리, 고춧가루 양념을 얹고 육수를 부어서 처음에는 센

불에서 끓이다가 불을 약하게 하여 끓인다.

7. 아구가 익으면 아구를 건져내고 끓는 국물에 물에 갠 찹쌀을 넣어 골고루 버무린

다.

8. 다 익은 콩나물과 아구등을 넣고 다시한번 버무려 접시에 담는다.

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